
ПРОФМИНИМУМ
17 ноября 2023, 17:07
16 ноября занятие по профессиональной ориентации прошло под названием «Россия в деле»: ребятам предлагалось работать, разбившись на четыре команды, в рамках темы «Медицина»
В начале занятия ребятам было предложено высказаться, какими качествами должны обладать люди, работающие в медицине и здравоохранении. Конечно, прозвучали такие характеристики как «ответственность», «выносливость», «доброта» и «терпеливость». В процессе совместного обсуждения стало понятно, что коммуникабельность, умение слушать собеседника, инициативность и креативное мышление так же очень важны. И поэтому команды будут не соревноваться друг с другом, а учиться взаимодействовать, поддерживать и помогать, так же, как это делают представители медицинских профессий.
Основная часть работы была посвящена знакомству с отраслями через просмотр видеороликов. Предварительно командам предстояло ознакомиться со списком фактов об определенном направлении., но у каждой команды — свой набор фактов, и в каждом наборе список фактов — неполный, поэтому первой задачей ребят будет — найти подтверждение или опровержение фактов, которые достались их команде, а второй — собрать полный список фактов. Таким образом школьники познакомились с такими отраслями как медицина и генетика.
Далее ребятам предлагалось работать в командах: первые две командам работали с темой первого видеоролика, вторые две команды - со вторым видеороликом. Ученикам нужно было создать лучший коллектив в своей отрасли, и в итоге во время презентации команды должны были работать вместе и презентовать личные и профессиональные качества специалиста, рассказать, как они помогут справляться с трудностями, и рассказать, какую пользу эти предприятия и их сотрудники приносят обществу. Конечно, школьникам предлагались различные подсказки и раздаточный материал: списки профессий, работающих, например, в области стоматологии и шаблоны для заполнения. Так, они узнали, что иметь здоровые зубы им помогают стоматолог-терапевт, администратор клиники и директор, а также стоматолог-ортодонт или стоматолог-хирург, и не обойтись без бухгалтера и гардеробщика. Кроме того, важно было поговорить и о профессиональных умениях и навыках этих людей, таких как умение грамотно обследовать пациента, вести учётно-отчётную документацию, умение шлифовать и полировать пломбы, разбираться в рентгенограммах и знание профильных компьютерных программ и т.д.
Таким образом, это занятие помогло нашим ребятам сделать еще один шаг в своем профессиональном самоопределении.
