
Занятие было направлено на воспитание у учащихся интереса к научной деятельности, уважения к достижениям науки, понимания значимости труда людей разных профессий для улучшения качества жизни людей. Кроме того, важно было актуализовать наличные у детей знания о достижениях российских ученых и познакомить их с еще неизвестными им именами и фактами.
Для самых маленьких учащихся разговор начался с вопроса о том, какие открытия и «умные» предметы помогают им в жизни. А далее разговор зашел о том, откуда же берутся научные открытия. Оказывается, наука движется вперед благодаря людям желающим изучать неизвестное в окружающем их мире и использовать эти знания на благо людей. Также дети узнали историю возникновения Дня Российской науки и познакомились с биографией одного из самого известного ученого-Михаила Васильевича Ломоносова. Со знанием дела ребята проявили себя при выполнении интерактивного задания, где им предстояло найти названия научных приборов и инструментов. А благодаря заданию «Лента времени: история открытий» дети узнали фамилии Кулибин, Черепановы, Можайский и Попов.
Ребята постарше вместе с учителем попытались вспомнить имена известных российских ученых и те изобретения, которые внесли значительный вклад в развитие человечества. Акцент беседы со старшеклассниками был смещен на ознакомление ребят с достижениями современной российской науки. Таким образом, ребята просмотрели видеосюжеты об изобретении материала «графен», об открытии в Арктике озера Восток, об исследовании Марса, обсудили проблему возобновляемости углевородоров и использовании атома в мирных целях. В рамках выполнения интерактивного задания «На стыке наук» школьники узнали о таких современных направлениях как астробиология, генная инженерия и т.д.
Надеемся, что разговор о том, как наша страна славится своими учеными и людьми, стремящимися к поиску нового, сможет стимулировать учащихся к изучению нового и интересного, и, возможно, сейчас среди них находятся будущие выдающиеся первооткрыватели.