Новости
Очередное занятие серии «Разговоры о важном» называлось «По ту сторону экрана», и было, соответственно посвящено истории отечественного кинематографа и профессиям, связанным с киноиндустрией. В начале занятия ребята поговорили о своих любимых жанрах и актерах, затем разговор зашел об истории возникновения первого русского фильма, который длился всего около шести минут. Далее ребятам было предложено видеообращение федерального спикера: на этот раз в этой роли выступил директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров. В основной части занятия работа была основана соответственно содержанию модулей, которые учитель мог выбрать вместе с учащимися в зависимости от их интересов и подготовки. В рамках модуля «Как это сделано?» участники беседы узнали интересные режиссерские и операторские приемы, которые некоторые известные режиссеры использовали в своих фильмах: например, как воспроизводился лед Чудского озера в фильме Эйзенштейна «Александр Невский» и т.д. Модуль «Современное российское кино», где ребята выполняли интерактивное задание «Правда-вымысел», позволил узнать интересные факты о съемки таких фильмов как «Чебурашка» и «Последний богатырь». Благодаря модулю «Кто это делает» школьники узнали в общем содержание таких профессий в кино как гафер, шоураннер, фоли-артист и локейшн-скаут. В завершении беседы педагоги сделали акцент на том, при создании фильма работает множество людей, которые стараются оправдать зрительские ожидания, так что зрители тоже, по существу, создают запрос на фильмы: серьезные, со смыслом, или развлекательные. Так что ребятам было предложено завести классный интернет –дневник, где они будут делиться впечатлениями от просмотренных фильмов, и объяснять, почему стоит посмотреть тот или иной фильм.
12 октября, в нашей школе состоялся сеанс одновременной игры с участием лучшего шахматиста нашего района среди школьников, ученика 9 класса Федорченко Егора, против ребят 5-8 классов. В этом поединке Егор подтвердил своё мастерство, обыграв всех соперников с общим счётом 6-0.
Занятие по профессиональной ориентации 12 октября прошло под названием «Россия в деле» и помогло нашим ребятам узнать содержание деятельности некоторых отраслей промышленности, что, возможно, привлечет кого-то из них в будущем. В начале беседы школьникам было предложено порассуждать, какие качества необходимы профессионалу в любой отрасли. Последовало много верных предположений, но педагоги отдельно подчеркнули то, что одними из важнейших качеств хорошего специалиста является как самостоятельность, так и умение работать в команде. Далее учащихся ожидал просмотр двух видеороликов, посвященных важным направлениям в промышленности, причем педагоги сами выбирали направления в зависимости от интересов класса. Самыми популярными у наших учащихся оказались направления «Импортозамещение», где рассказывалось о судостроении и космосе, и «Лесная промышленность». После просмотров видеороликов, содержащих множество интересных фактов, ребятам предлагалось определить некоторые утверждения, основанные на сюжетах, как «верно» или «неверно». Кроме того, обсудили и то, как стать специалистом той или иной отрасли, какие предметы для них более важны, и какие из этих специальностей наиболее востребованы в нашей стране. Вторая половина занятия была посвящена самостоятельной работе учащихся. Ребята разделились на группы в соответствии с направлениями видеороликов. Команды должны были придумать название своему предприятию, определить его задачи, придумать девиз или эмблему, подумать о его разработках. Кроме того, команды получили карточки с профессиями, соответствующими направлениям деятельности предприятий. Соответственно, вытянув карточку, дети должны были рассказать о своих задачах и обязанностях на предприятии, пусть еще пока со высоты своего небольшого жизненного опыта. В списке профессий присутствовали «инженеры искусственного интеллекта», «инженеры-робототехники», «разработчики систем энергопотребления», «инженеры лесопаркового хозяйства», «директор бумажной фабрики» и т.д. Завершилось занятие презентацией своих предприятий командами и заверениям педагогов в том, что на занятиях по профориентации ребята смогут примерить на себя еще множество других профессий.
10 октября в нашей Сростинской школе, Егорьевского района, прошёл "День шахмат". В этот день, был организован турнир среди ребят 5-8 классов. В соревнованиях приняли участие 12 человек. Наибольшее количество баллов набрал Совестнов Александр учащийся 8 класса, немного отстал от него одноклассник Чуфаров Александр. С третьим результатом завершил турнир Рябец Евгений ученик 7-Б класса