МОУ "Сростинская СОШ"
с. Сросты Егорьевский район Алтайский край
  • Новости

    27 октября 2023, 06:30

    Жизнь современного человека уже невозможно представить без использования компьютера, ресурсов сети Интернет и общения в социальных сетях. Большинство наших школьников могли бы похвастаться, что в этой информационно-коммуникационной среде они чувствуют себя как «рыба в воде». Но так как цифровая среда стала неотъемлемой частью жизни современного человека, то непременно встает вопрос, настолько эта среда безопасна? Именно такому актуальному вопросу как кибербезопасность и было посвящено занятие по финансовой грамотности в 9 классе. Занятие в форме онлайн-лекции было подготовлено Банком России. В водной части беседы был сделан акцент на то, что использование электронных устройств, при несомненной пользе, несет и определенные риски, которые необходимо предусмотреть и избежать. Ведущий лекции задавал участникам занятия, соответственно их ответы в чате придавали элемент интерактивности. Изучив презентацию с различными мошенническими схемами в сети, у ребят была возможность обсуждения по предложенным вопросам, далее же они пытались сформулировать для себя правило-вывод, с тем, чтобы никогда не оказаться в ситуации жертв онлайн-мошенников. В результате рассмотрения различных вопросов, дети познакомились с понятиями «фишинговая ссылка» и «социальная инженерия». Кроме этого, учащиеся получили возможность поговорить о защите личной информации и своего профиля в Сети. Надеемся, что содержание занятия, направленного на формирование культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов в том числе и в сфере финансовой безопасности, станет для наших учащихся руководством к действию.

    27 октября 2023, 06:28

    Очередное занятие по профориентации по теме «Пробую профессию в сфере промышленности» вновь прошло в формате профпробы и предлагалось ребятам как в компьютерном формате, так и в обычном классе. В начале занятия ребятам напомнили, что у они уже проходили одну из профпроб, это была профессия «Учитель», а теперь их ожидают новые. Учащихся настроили на то, что благодаря данным пробам они смогут попробовать свои силы в самых разных отраслях и профессиях и найти то, что им действительно будет по душе. На данном занятии их ожидало знакомство с новым специалистом в области промышленности, но прежде чем узнать название новой для себя профессии, школьникам предложили традиционную игру-разминку «Верю-не верю». Потом педагог попытался «нарисовать» портрет специалиста, с тем чтобы помочь учащимся определить, что речь пойдет о такой деятельности как материаловедение, и соответственно о людях, которые ей занимаются. Просмотрев ролик об этой профессии, учащиеся приступили к прохождению профпробы, где им предстояло решать некоторые задачи, стоящие как раз перед материаловедами: разрабатывали инновационный материал для строительства домой. Далее необходимо было пройти этап «испытаний» этого материала. Надо отметить, что содержание занятий для старшеклассников было значительно сложнее, так эти учащиеся уже знакомы с такими предметами как «физика» и «химия». В завершении занятия прошла еще одна игра «Найди пару». Перед детьми оказалась таблица с названиями уже созданных когда-то материалов, уникальные свойства которых позволили создавать новое и качественно улучшать жизнь человека, и теми изделиями, где используются данные материалы. Ячейки в таблице были перепутаны: описания не соответствовали картинкам. Благодаря этой игре школьники узнали названия разных видов стали и такого материала как нитинол. Закончилось занятие традиционным обсуждением проделанной работы: что было интересного, были ли сложные моменты и задумался ли кто-то о данной профессии. А еще в конце каждого занятия-профпробы ребята будут получать фрагмент карты отрасли. Записывая в ней впечатления от занятий, новые знания об отрасли и профессиях, они смогут постепенно собрать «Большую карту отраслей», соединяя фрагменты воедино, что позволить увидеть весь путь, который будет проделан на занятиях про профориентации.

    26 октября 2023, 07:42

    Школьные библиотеки играют важную роль в образовательном процессе. Сюда приходят перед началом учебного года: вдыхая аромат типографской краски, набивают учебниками рюкзаки. В библиотеку ведут первоклассников для лекций о добре и зле, знакомстве с литературными героями. В тишине читального зала корпят над рефератами ученики старших классов. В глубине рядов педагоги листают профильную литературу. В честь данного события в Центре детских инициатив, активисты школы создали информационный стенд для ребят начальных классов. Классные руководители провели беседу о пользе закладок, рассказали их истории появления и интересные факты. Обучающиеся создали креативные закладки для книг. Советник директора по воспитанию совместно с председателем Первичного отделения РДДМ «Движение Первых» Крюковой Анной, провели интерактивную игру «Современная библиотека для современного человека» для ребят среднего звена школы.

    23 октября 2023, 10:59

    23 октября содержание занятия «Разговоры о важном» было посвящено людям, чья деятельность не афишируется и в основном засекречена для простых граждан. Эти люди представляют подразделения силовых структур, они выполняют задачи особой важности и сложности. О ком же идет речь? Нетрудно догадаться, что занятие было посвящено подразделениям специального назначения, чьим днем является 24 октября. Слово «спецназ» всегда на слуху, работа этих людей вызывает уважение и восхищение, но как мало мы знаем об их деятельности. Поэтому ребятам и было предложено посмотреть видеоролик, о некоторых операциях групп «Альфа», «Вымпел» и отряда «Вымпел». Важно было обсудить, для каких же целей создавались подобные отряды: пресечение диверсионной деятельности на территории своей страны, обеспечение общественной безопасности, охрана особо важных объектов и лиц и т.д. Предложенные далее выступления заслуженных ветеранов сил спецопераций заставили детей задуматься о том, настолько актуальны их высказывания о защите Отечества, чувстве долга и патриотизме сегодня. Далее школьники подробнее познакомились с профессиональным путем основателей двух легендарных подразделений «Альфы» и «Вымпела», Зайцева Г.Н. и Дроздова Ю.И. Конечно, в рамках беседы не могли не затронуть такие вопросы как «Любой ли человек может стать спецназовцем?», «Какими качествами и убеждениями нужно обладать, чтобы соответствовать требованиям этой службы?» и «Какие учебные дисциплины нужны бойцам этих подразделений?». Часть занятия была посвящена рассказу о том, такие тренировки помогают спецназовцам развивать свои физические и интеллектуальные способности. Завершилось занятие просмотром видеофрагмента, познакомивших ребят с историей сознания Дня подразделений специального назначения и напоминания о роли таких подразделений в жизни страны. Также важно было акцентировать и то, что именно сила духа, мужество и острота ума делают заставляют окружающих с восхищением смотреть на представителей этой профессии.

    19 октября 2023, 10:53

    Новое занятие по профориентации было посвящено промышленному потенциалу России. Оно позволило ребятам узнать о достижениях страны в сфере промышленного производства., поговорить о том, какие виды промышленности существуют, изучить глубже некоторые её направления и понять, какие специалисты востребованы сегодня. В начале занятия был продемонстрирован ролик «Знакомство с отраслью», за ним последовала игра «Будущее или реальность»: предлагались различные факты про российскую промышленность, детям нужно было определить, какие факты уже реальны, а какие станут такими только в будущем. Далее старшеклассникам было предложено поработать с картой отрасли, где нужно было заполнить пустые ячейки расставив части карты в правильной последовательности. После этого разговор зашел о такой отрасли как металлургия, о перед просмотром очередного видеоролика группам учащихся было предложено поработать с набором фактов об отрасли, отметив их как «верные/неверные». Уже после просмотра поговорили о том, как каждая группа проанализировала предложенные факты. Кроме того, школьники смогли поучаствовать в игре «Промышленная цепочка» и пройти профессиональную пробу «Металлург», зайдя на свою страничку на портале «Профиград». Конечно, невозможно познакомиться со всеми отраслями промышленности, но у учащихся была возможность узнать еще об одном новом направлении - аддитивных технологиях иди иначе 3D- печати. Оказалось, что создавать уникальные детали и конструкции можно даже из металла. Завершилось занятие в «Примерочной профессий», когда учащиеся должны были сами ответить на вопрос: «Кому подойдёт работа в промышленности»? Был предложен набор параметров в разных категориях, таких как «Школьные предметы», «Условия работы», «Цели и ценности». Их обсуждение было направлено на то. чтобы помочь каждому определить, подходить ли ему работа в промышленности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике